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Wie bereite ich das beste Wiener Schnitzel zu?

Unser Restaurant ist bekannt für „Das beste Wiener Schnitzel Hamburgs“. Was liegt da näher, als bei unseren Küchengeistern einmal nachzufragen, wie man so ein leckeres Kunstwerk zu Hause zubereitet. Die Antwort:

Um das perfekte Wiener Schnitzel zuzubereiten, solltest du die folgenden Schritte befolgen und auf diese Tipps achten:

  1. Fleischwahl: Verwende ausschließlich Kalbsfleisch aus der Oberschale für ein authentisches Wiener Schnitzel. Alles andere verdient nicht den Namen „Wiener Schnitzel“.
  2. Fleischvorbereitung: Schneide das Fleisch in maximal 1 cm dicke Scheiben und entferne überschüssiges Fett.
  3. Ganz wichtig: Klopfe deine Schnitzel anschließend mit einem Fleischklopfer dünn und gleichmäßig, bis sie etwa 0,5 cm dick sind. Achte darauf, die Schnitzel dabei nicht zu zerreißen.
  4. Würzen: Würze die Schnitzel beidseitig mit Salz und Pfeffer.
  5. Panieren: Richte drei flache Teller oder Schüsseln her: einen mit Mehl, einen mit verquirlten Eiern und einen mit Semmelbröseln. Wende jedes Schnitzel erst im Mehl, dann im Ei und zuletzt in den Semmelbröseln. Achte darauf, dass das Schnitzel gleichmäßig paniert ist und überschüssige Panade abklopft.
  6. Braten: Erhitze ausreichend Butterschmalz (niemlas Pflanzenöl) in einer großen Pfanne. Nur mit Butter oder Butterschmalz gelingt dir der authentische Geschmack, wobei Butter die Gefahr bürgt, durch die Hitze zu verbrennen. Dann schmeckt also auch dein Schnitzel verbrannt. Butterschmalz ist die erste Wahl und sollte großzügig, ca. 1-2 cm hoch, in der Pfanne stehen.
  7. Die Temperatur sollte bei etwa 170-180°C liegen. Gib die Schnitzel vorsichtig in das heiße Fett und schwinge die Pfanne während des Bratens leicht, damit das Fett über das Schnitzel schwappt und es gleichmäßig gart. Brate die Schnitzel etwa 2-3 Minuten pro Seite, bis sie goldbraun sind.
  8. Abtropfen: Lass die fertigen Schnitzel kurz auf Küchenpapier abtropfen, um überschüssiges Fett zu entfernen.
  9. Servieren: Serviere das Wiener Schnitzel sofort mit Zitronenscheiben. Bei uns im Dorf verpacken wir die Zitrone in einem kleinen Netz, damit man sich die Finger nicht beschmutzt. Die Zitrone ist Geschmackssache, viele verpönen die säuerliche Note am Buttergeschmack. Wir im Dorf überlassen dies euch.
  10. Die beste Beilage ist unserer Meinung nach eine herzhafte Bratkartoffel.

Wenn ihr nun zu echten Schnitzelkmeistern geworden seid, kommt gerne bei uns vorbei, denn wir suchen immer mal kompetente Verstärkung.

Guten Appetit!