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The best Schnitzel
in town

Welcome to „Das Dorf“


We want you to feel like you’re on a little vacation while you’re with us. We serve the tastiest recipes from Germany and Austria, using regional ingredients and seasonal accents. That’s why you love us and rate us as one of the best restaurants in Hamburg, consistently ranking at the top on Google and TripAdvisor. Whether you’re looking for a social or romantic atmosphere, get ready for a delicious and cozy evening with us.

We want you to feel like you’re on a little vacation while you’re with us. We serve the tastiest recipes from Germany and Austria, using regional ingredients and seasonal accents. That’s why you love us and rate us as one of the best restaurants in Hamburg, consistently ranking at the top on Google and TripAdvisor. Whether you’re looking for a social or romantic atmosphere, get ready for a delicious and cozy evening with us.

Best regards
Axel Strehlitz
Like all the good village spirits.

German cuisine


Our kitchen’s motto is high-quality German cuisine. No packaged food or convenience products, but fresh produce from the local market. In the kitchen, Thorsten Rössing, Philipp Kölln, and Torsten Krause hold the reins. They lead a professional, young team with a passion for creating new flavors. We also limit our wine selection to regional products: exquisite wines that come exclusively from Germany and Austria.

 

Culinary meets cultural…


A vault from the year 1848 with space for 65-75 guests – that’s Das Dorf. Our 17 tables are spread over four interconnected rooms:

Golden ceilings and burgundy walls create a dazzling, elegant, and cozy atmosphere. Take a seat on one of our antique church benches or on the carefully hand-upholstered chairs.

Two lovingly restored and listed tile stoves provide coziness and comfort. At our restaurant, you dine with old, silver-plated cutlery.

The walls bear witness to the long cultural tradition of our establishment: about 200 pictures, graphics, watercolors, and art prints adorn the dining rooms – many of them created by the artists present in the village. To this day, our restaurant is considered by many as the secret canteen of the neighboring theater. Ulrich Tukur once described it as his „secret living room“. He claimed to have left exactly 47,465.30 marks…

Additionally, we have about 30 outdoor seats right in the heart of the city: our cozy terrace is located on the Lange Reihe in the colorful district of St. Georg.

  • Auf diesem Bild sieht man im Vordergrund ein dunkles Klavier. Dazu einen Tisch aus dunklen Holz, der mit Servietten und Besteck eingedeckt ist. Im Hintergrund befinden sich zahlreiche Bilder an der Wand.

    Raum mit Klavier

  • Suppe

    Auf diesem Bild sieht man ein Weck-Glas, gefüllt mit einer Suppe. Im Hintergrund befindet sich ein Glas mit Weißwein, dazu ein Wasserglas, gefüllt. Auf dem Tisch liegt Silberbesteck. Der Hintergrund ist dunkel.

  • Auf diesem Bild sehen wir einen gedeckten Tisch mit Servietten, Gläsern, weißem Porzellan, Kerzen und silberbesteck. Im Hintergrund befindet sich ein alter Kachelofen im Biedermeier Stil. Dazu sieht man die alten Kirchenbänke sowie zahlreiche Bilder an den Wänden.

    Gaststube

  • Auf diesem Bild sieht man den vorderen Raum des Restaurants. Im Vordergrund haben wir einen Tisch für vier Personen, dieser ist bereits eingedeckt mit servierten, Besteck, Brottellern, Weingläsern sowie Wassergläsern. Man sieht die alte Holzbank, viele Bilder an den Wänden, große Lampenschirme über den Tischen, die goldene Decke, das Gewölbe, die massiven Säulen.

    Vorder Raum

  • Teller Gericht mit Ente

    Auf diesem Foto erkennt man ein Tellergericht mit einer Gebratenen Entenkeule. Der Teller ist mit einer Orangenscheibe dekoriert, im Hintergrund befindet sich ein weiteres Schälchen mit Rotkohl, dahinter befinden sich Kartoffelklöße. Auf dem Tisch befindet sich auch noch ein Weinglas mit Weißwein.

  • auf diesem Bild sieht man ein Teller Gericht mit gebratenem Lammkarree, dass appetitlich auf dem Teller angerichtet ist. Bei den Beilagen handelt es sich um buntes Gemüse sowie geröstete Rosmarin Kartoffeln.

    Teller Gericht mit Lammkarree

  • Auf diesem Teller befinden sich zwei appetitlich, braun gebratene Wiener Schnitzel vom Kalb. Dazu ein kleines weg. Glas mit Gurken,salat und eine Zitrone, die in einem kleinen Säckchen verpackt ist. Dahinter befindet sich ein Schälchen mit Bratkartoffeln sowie im anschnitt ein Glas mit Weißwein.

    Schnitzel

Virtual tour

You are in good company


With well over 400 mostly excellent guest reviews online (on sites such as TripAdvisor, Restaurant-Kritik, Facebook, Google, or Yelp), we are encouraged to continue serving some of Germany’s most beloved dishes and eagerly welcome your feedback.

This has led us to be ranked in the top 10 Hamburg restaurants in the prestigious Marcellino’s restaurant guide. TripAdvisor also recognizes us as one of the top 50 out of around 3,500 reputable restaurants. We are very proud of these achievements.

customer reviews

press reviews

  • Hamburger Abendblatt

    Upscale fare from the underworld

    Former cult pub in the basement as a new home for successful German cuisine: Das Dorf in St. Georg.

    Breakthrough in the underground realm: Not only can you see into Das Dorf and onto an appetizingly set table from the Lange Reihe since its reopening; the former wine tavern in the vault built in 1848 has also become a proper restaurant. Sebastian Weskamp and Axel Strehlitz, the operators, have made upscale German home-style cooking their flagship and put it on the menu. Weskamp, who learned his craft at Rexrodt Koch, and Timo Dahlmeier (formerly of Steigenberger Treudelberg) expertly implement the concept in the kitchen, while Strehlitz is more often found in the service.

    Guests can start with „happas“ in the lightened, but fundamentally preserved, beloved furnishings of the former cult pub: classic German dishes in tapas size as appetizers, lovingly and extremely tastefully prepared (e.g. herring tartare on potato rösti or Labskaus, both €6.50, Baden snails on vegetables €9). The „Heftig Hungar“ section, i.e. for the big appetite, gets more expensive: main courses cost between €16 (medallions of pork fillet) and €32 (entrecote double „for the whole guy,“ 400 grams with fries and salad), which, given the quality, is a fair price range. „Muttis Rinderroulade“ (Mom’s beef roulade) with homemade red cabbage and mashed potatoes is tender and can compete with maternal quality standards (except for the slightly bland vegetables). And the Wiener Schnitzel (the original from veal) with delicious fried potatoes is not much better at the relevant Austrian establishments in the city.

    Those who love fish will find fried zander fillet on lentil vegetables and herb-stuffed trout from the oven with hearty bread crust on shallot-mushroom vegetables (about €17). The desserts, especially the Bergische Ballebäusken (fried quark balls with vanilla sauce and ice cream for €5, baked in clarified butter), are delightful – not necessarily something light for the night, but very, very tasty.

    Everything goes well with the well-tapped Lübzer (0.3 l €2.90) and predominantly German wines with a few Austrian diversions (open from €4.20 for 0.2 l, bottles €19 to €33).

    Conclusion: A charming, convincing program is skillfully played on the new gastronomic stage in the former kind of theatre canteen in the basement – it’s worth considering a subscription.

    By: Monika Wien

  • Bild Hamburg

    „DAS DORF“

    Kleine Macken fallen nicht ins Gewicht, wenn alle so nett sind wie hier

    Im Restaurant „Das Dorf“. Die zwei vom Feinschmecker beim Abendessen.

    DER EINE: Fröhliches Gläserklingen – dass die Stimmung im Keller ist, bekommt hier eine neue Bedeutung.

    DER ANDERE: Keine billigen Witze, bitte! Wir sitzen im Denkmal „Dorf“, und schließlich stammt der Gewölbekeller unter der Apotheke aus dem Jahr 1848.

    Ein Glück, dass das „Dorf“ wieder eröffnet hat. Viel hat sich nicht verändert – bildschöne Kachelöfen, Kerzenlicht, Klavier…

    Und nostalgische Bilder an den Wänden. 200 sind’s wohl.

    In den 80er- und 90er- Jahren aßen und tranken hier die Kreativen von St. Georg. „Das Dorf“ galt als Kantine des nahen Schauspielhauses.

    Auch ich habe schöne Erinnerungen. Die Nächte waren lang und heiß.

    Die neuen Betreiber haben Humor. „Zu viel des Guten kann wunderbar sein“, ist das Motto der Speisenkarte. Ein Zitat von Mae West, der Hollywood-Diva aus den 30er-Jahren.

    Die war wirklich kein Kind von Traurigkeit.

    Die Betreiber meinen damit auch ihre frische Hausmannskost zu fairen Preisen. Der Vier-Euro-Rote-Bete-Salat besteht aus klein gehackten, geriffelten Scheiben, wie man sie aus dem Glas kennt.

    Als „Kleine Teufel“ und „sündhafte Genüsse“ werden die Vorspeisen tituliert. Dazu gehört der schwäbische Zwiebelrostbraten mit Röstkartoffeln für 750 Euro. Den kleinen Teufel habe ich schon besser gegessen.

    Sie haben einen Hang zum Titeln hier. Die Überschriften in der Speisenkarte sind zweisprachig. Da steht neben Fisch Merifisk und neben vegetarisch smalasat. Klingt ein bisschen skandinavisch.

    Ist aber althochdeutsch, hat die liebe Kellnerin gesagt.

    Aha. Also wie „Muttis Rinderroulade“ für 16,50 Euro, Sie ist mürbe, die Klöße dazu schön fluffig. Nur der hausgemachte Rotkohl wirkt etwas müde.

    Solche Macken fallen nicht ins Gewicht, wenn alle so nett sind. Meine hausgemachten Maultaschen im Sud sind ein Genuss, „Herrgotts B’Scheißerle“ kosten 14,50 Euro, sind mit Spinat und Pilzen gefüllt, und die Walnüsse passen dazu.

    Na, dann ist ja gut. Ich fühle mich auch wohl im schummerigen Licht der Genusshöhle. Und St. Georgs Nachteulen haben wieder ein Zuhause.

    Von: Winfried Bährsch & Achim Becker

  • Hambruger Morgenpost

    Auferstehung einer Kult-Kneipe

    Von: Paula Ortiz

    Axel Strehlitz und Sebastian Weskamp brachten das Kellerlokal auf Vordermann, in dem Ulrich Tukur, Monica Bleibtreu, Peggy Parnass und Corny Littmann regelmäßig verkehrten.

    Es war in den 80er Jahren das heimliche Wohnzimmer von Schauspieler Ulrich Tukur. Er rechnete mal aus, dass er insgesamt 47465,30 Mark dort gelassen hatte. Der Alkohol floss in Strömen, es gab Schnecken an Knoblauch, man philosophierte die Nächte durch. Die Gaststätte „Das Dorf“ in St. Georg galt als Geheimtipp der Stars.

    Urig, verqualmt, weinselig. Monica Bleibtreu, Peggy Parnass, Corny Littmann, die Schauspielhaus-Crew bevölkerten das unscheinbare Kellergewölbe. „Es waren heftige Abende, und so manches Mal kroch ich im Morgengrauen auf den Knien die sechs Stufen zur Langen Reihe hoch“, erinnert sich Lilo Wanders Alter Ego Ernie Reinhardt.

    Dann das Ende: Der Wirt schwächelte, konnte den Laden krankheitsbedingt nicht weiterführen, rumms, im vergangenen Jahr war die Tür zu. Die Zukunft der Künstlerkneipe stand in den Sternen. Der Hauseigentümer suchte einen neuen Mieter, Starbucks und Co. klopften an. Das Rennen machten Axel Strehlitz und Sebastian Weskamp. Ihr Ziel: Die Legende neu aufleben zu lassen, nur noch schöner. Der alte Mief musste raus, stattdessen zogen gemütliche Kirchenbänke, handgepolsterte Stühle, gestimmte Klaviere ein.

    Wir treffen Gastronom Strehlitz und seinen Partner Sebastian nachmittags, ein lautes Hämmern geht durch den Laden. Axel lacht. „Das kommt aus der Küche, da werden die Schnitzel für heute Abend vorbereitet. Bei uns gibt es keine Tiefkühlkost, alles ist frisch.“

    Der Anspruch: exzellente Hausmannskost zu fairen Preisen. Zu den Vorspeisen, „Happas“ genannt, zählt Labskaus für 6,50 Euro. Auf der Karte finden sich „Hergott’s Bescheißerle“ (Maultaschen mit Spinat, Pilzen, Walnüssen für 14,50 Euro), „Muttis Rinderroulade“ (16,50 Euro), „Dithmarscher Ente“ (18,50 Euro). Am Herd zaubert Betreiber Weskamp, der seine Ausbildung im Rexrodt machte, gemeinsam mit Spitzenkoch Timo Dahlmeier (Golden Cut, Hotel Treudelberg).

    Peggy Parnass zog schon zur Inspektion durch den Laden, meinte: „Ich will doch mal wissen, wer jetzt in mein Dorf gezogen ist. Ach, ihr wohnt selbst im Stadtteil – na, dann ist ja alles gut!“ Auch Tukur war bereits wieder da, lobte alles – außer die Lampen („zu modern“). Sein wohlwollendes Gesamturteil: „Ich komme wieder.“

  • Szene Hamburg

    Das Dorf

    Deutsche Hausmannskost – ab jetzt mit Fenster

    „Man sieht es nicht, aber alles ist komplett neu!“, versichert der Kellner dem eleganten Damenquartett, das gerade noch im Schauspielhaus sah, wie Romeo Julia anhimmelte, und sich nun ungläubig in Hamburgs gemütlichster Kellerstube umsieht. Dabei ist eine Veränderung wirklich kaum zu übersehen: Die neuen Betreiber Axel Strehlitz und Sebastian Weskamp haben es tatsächlich gewagt, ein Fenster einzubauen. Nun läuft man nicht mehr so leicht an dem Kultladen vorbei und auch innen ist die vorherige leichte Grabkammernatmosphäre einem lichteren Eindruck gewichen. Serviert werden deutsche Regionalgerichte – und zwar quer durch die Republik von Labskaus über Halven Hahn bis zu Obatzdem. Eine kernige Rinderroulade, ein köstliches Himmel und Erde und die selbst gemachten Maultaschen schmecken durchaus (Küche: Timo Dahlmeier und Weskamp), dazu gibt’s einen erfrischenden Wintersalat mit Gurke und Apfel oder auch Maronencrèmesüppchen. Auch wer sich auf ein großes Stück Fleisch freut, ist an der richtigen Adresse. Doch deutsche Küchenkunst hin oder her, man muss das Konzept vielleicht nicht zwangsweise auch auf die Getränke ausdehnen. Heißt: Deutsche Hausmannskost: Ja! Deutsche Weißweine: Okay. Deutscher Rotwein: Nicht unbedingt. Eine offene Rotweinauswahl bestehend aus Spätburgunder, Zweigelt und Trollinger: Warum? Da greifen wir doch beherzt zum Lübzer Pils und freuen uns darauf, dass der frühere Geheimtipp, der immer geheimer und immer weniger Tipp geworden war, nun wieder so schön glänzt! FO

  • Prinz

    Ab in den Keller

    Es ist lange her, dass sich Künstler im „Dorf“ die Nächte um die Ohren schlugen. Legendär ist sein Ruf, noch immer weist nur ein unauffälliges Schild auf das Kellerlokal hin, das gerade von Axel Strehlitz und Sebastian Weskamp übernommen und gründlich, aber stilgerecht renoviert wurde. Serviert wird Deutsches, von Obazda bis Labskaus, sympathisch interpretiert – der kölsche Halve Hahn zum Beispiel als Schwarzbrot mit Greyerzer: Schön ist es geworden, urig geblieben, statt der Schauspieler kommen die Zuschauer. Exquisit verrucht ist das nicht, aber endlich wieder ein Wohnzimmer in Hauptbahnhofnähe.

  • Hinnerk

    It Takes A Village

    Axel Strehlitz, Sebastian Westkamp und Timo Dahlmeier
    haben die traditionsreiche Weinstube Dorf übernommen und fühlen sich wie bei Oma.

    Timo, im Dorf kann man „Happas“ bestellen – was ist das?

    Timo: Klassische deutsche Gerichte wie Königsberger Klopse, Buletten oder Zwiebelrostbraten – serviert in Tapas-Größe. Leider stellen wir gerade fest, dass das zu zweit in der Küche sehr schwierig umzusetzen ist. Daran feilen wir noch.

    Warum habt ihr euch für deutsche Küche entschieden?

    Sebastian: Wir lieben Gerichte wie Schnitzel, Roulade und Ente. Die Idee, ein Restaurant aufzumachen, kam uns auf Cran Canaria. Dort haben wir furchtbar schlecht deutsch gegessen und uns gedacht: Wenn man mit so schlechtem Essen die Bude voll bekommt, sollte das mit gutem Essen umso mehr gelingen. Axel macht die wirtschaftliche Seite, ich habe extra dafür kochen gelernt.

    Was bestellen die Gästen am liebsten?

    Sebastian: Roulade mit Rotkohl.

    Timo: Mir haben schon viele Gäste erzählt: Die habe ich zuletzt bei meiner Oma gegessen.

    Axel: Damit passt das Dorf auch in die Zeit. Es vermittelt ein Gefühl von Sicherheit, weil man die Gerichte noch von zu Hause kennt. Ich habe den Eindruck, die Leute haben genug von puristischen Räumen, wo alles stylish ist. Das Dorf vermittelt Geborgenheit wie bei Oma.

    Habt ihr diese Gerichte noch in der Ausbildung gelernt?

    Timo: Nein. Schon bei den Vorrecherchen habe ich gemerkt: Meine Güte, da muss ich mich richtig darauf einstellen. Das heißt: Wir machen das Brot selber, die Maultaschen, die Spätzle –  eine Heidenarbeit! Aber wenn uns abends die Gäste loben, haben wir das super Gefühl: Alles ist selbstgemacht!

    Was sagt das alte Stammpublikum, das den Laden noch als heimliche Kantine des Schauspielhauses kennt?

    Axel: Die kommen erst sehr skeptisch rein, sehen dann, dass die alten Bilder noch hängen und sind versöhnt. Viele St. Georgianer hatten befürchtet, dass nun feine Leute kommen und alles auf den Kopf stellen, weil der Stadtteil gerade hip ist.

    Hattet ihr keine Angst, am Laufsteg Lange Reihe in den Keller zu ziehen?

    Axel: Nein, das neue Fenster ist doch unsere Werbefläche: Der Tisch dahinter ist auch nachts eingedeckt. Wenn dort ein paar kuschelige Kerzen stehen, trauen sich die Leute rein. Und ich finde Keller nun mal lauschig. Ich komme ja aus dem Dunkeln. (lacht) Tageslicht gibt es weder in der Wunderbar noch im 136 Grad.

    Sebastian: Axel und ich haben sehr stressige Berufe. Deshalb haben wir uns ein Lokal gesucht, das so gemütlich ist, wie wir es gerne haben – weil wir hier in Zukunft mehr Zeit zusammen verbringen werden als bei uns zu Hause.

    Wieso heißt das Dorf denn Dorf?

    Sebastian: Na, weil St. Georg einfach wie ein Dorf ist!

    Axel: Die Weinstube Dorf war wohl von Anfang an als Anlaufpunkt für alle Dorfbewohner gedacht. Obwohl sich seitdem viel verändert hat, begreifen wir Schwule St. Georg ja inzwischen auch als unser Dorf. Und auch die alten Dörfler kommen gerne. Sie sind froh, dass ihre Weinstube wieder gut bewirtschaftet wird.

  • Die allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung

    Hamburg – Dorf-Gemeinde atmet auf. Die Kultkneipe im Stadtteil St. Georg lockt jetzt auch mit gehobener deutscher Küche

    Da freut sich die „Dorf“-Gemeinde: Die kultige Kellerkneipe an der Langen Reihe in St. Georg ist wieder da. Nachdem der langjährige Wirt Wolfgang Turczynski im vergangenen Jahr aus gesundheitlichen Gründen aufgeben musste, war die Zkunft des beliebten Promitreffs lange ungewiss. Zahlreiche Bewerber, darunter Starbucks, sollen Interesse gezeigt haben. Den Zuschlag des Vermieters bekamen jetzt Sebastian Weskamp und Axel Strehlitz. Sie wollen mit einem nur leicht veränderten Konzept an die Tradition des Dorfes anknüpfen.

    Die erste Änderung ist bereits von außen sichtbar. Während früher nur Insider wussten, dass die unscheinbare Treppe der Abgang zu einer urigen Weinstube ist, hat man nun von der Straße durch das Kellerfenster einen Blick auf einen der stilvoll und appetitanregend eingedeckten Tische. Die Wandtäfelung und die Möbel aus dunklem Holz sind geblieben. Nach einer gründlichen Reinigung sind auch die Bilder an den Wänden des Kellergewölbes exakt wieder an derselben Stelle aufgehängt worden. Neu sind die Lampen. Hinzu gekommen ist auch ein Klavier, an dem die Gäste zu vorgerückter Stunde schon mal in die Tasten greifen dürfen.

    Labskaus darf nicht fehlen

    Die größten Unterschiede betreffen das gastronomische Konzept. War das Dorf früher vor allem eine Weinstube, in der man auch ein paar Kleinigkeiten essen konnte, haben die neuen Betreiber nun daraus ein Restaurant mit Anspruch gemacht. „Es gibt zwar unzählige Restaurants auf der Langen Reihe, aber keines mit guter deutscher Küche“, erklärt Axel Strehlitz. So finden sich auf der Karte unter den Vorspeisen, die hier „Happas“ heißen, Blutwurst, Himmel & Erde oder Labskaus. Bei den Hauptspeisen stehen unter anderem „Muttis Rinderroulade“, „Dithmarscher Ente“ oder ein klassisches Wiener Schnitzel zur Auswahl.

    Promis kehren zurück

    Für das gehobene Niveau der Küche sorgen Sebastian Weskamp und Timo Dahlmeier. Weskamp hat im Rexrodt Koch gelernt und stand zuletzt in Cöllnn’s Austernstuben am Herd. Dahlmeier kommt aus der Küche des Steigenberger Hotels Treudelberg. Strehlitz, der auch gemeinsam mit Corny Littmann die WunderBar an der Talstraße betreibt, wird vor allem im Service anzutreffen sein. Kurz nach der Eröffnung hätten schon einige der alten Promigäste reingeschaut. Schauspieler Ulrich Tukur habe versprochen wieder zu kommen, sagt Weskamp. Auch Stadtteillegende Peggy Parnass habe ihrem alten Stammlokal einen Besuch abgestattet und sei beruhigt gewesen, dass der Stil beibehalten worden sei und die Betreiber in der Nachbarschaft wohnen.

    Von: Mathias Thurm

  • Hamburg Guide

    Fast wie ein kleiner Urlaub

    Einzigartige Atmosphäre, denkmalgeschütztes Gewölbe, lässige Eleganz, gehobene, deutsche Küche – nur einen Aspekt hervorzutun, würde dem traditionsreichen Restaurant „Das Dorf“ nicht gerecht werden. Eins steht jedoch fest: wer einmal hier gegessen hat, will wiederkommen.

    „Das Dorf“ befindet sich in einem denkmalgeschützten Gewölbe aus dem 19.
    Jahrhundert in der beliebten Langen Reihe und die Geschäftsführer Axel Strehlitz und Sebastian Weskamp verstehen es perfekt,  mit diesem Image zu spielen. Rustikale Holztische harmonisieren mit echtem Silberbesteck, Öfen aus dem Jahr 1848 und raffinierten Säulen.

    Im November 2009 haben die beiden das traditionsreiche Restaurant übernommen und ihr Motto spricht für sich. „Wir möchten, dass die Gäste sich wohlfühlen und so entspannt nach Hause gehen, wie nach einem kleinen Urlaub“, erzählt Axel Strehlitz. Und das funktioniert wirklich. Der Service ist sehr freundlich und dabei lässig elegant.

    Das Restaurant „Das Dorf“ bietet beste deutsche Küche, die die leicht gehobenen Preise rechtfertigt. Gratinierten Ziegenkäse mit Honigbirnen und Salbeibutter gibt es für 7.50 Euro und Herrgotts B’scheißerle für 14.00 Euro. Dahinter verbergen sich hausgemachte Maultaschen mit feiner Spinat-Walnuss-Füllung in frischem Bärlauch-Sud.

    Ein Tipp für Spargelliebhaber: aus mehr als sieben Spargelgerichten kann hier gewählt werden. Und die Köstlichkeit wird täglich frisch aus dem Alten Land geliefert – auch sonntags.

    Von: Sarah Fenske

  • Hamburger Wirtschaft

    Gastro-News – Speisen auf antiken Kirchenbänken

    Gehobene deutsche Küche im Herzen St. Georgs – nur fünf Stufen hinab ins Souterrain trennen den Gast von uriger Gemütlichkeit mit ganz eigenem Charme inmitten der Langen Reihe. Das liebevoll zusammengestellte Interieur spiegelt die lange Tradition des Restaurants wider. Bis heute gilt „Das Dorf“ als die heimliche Kantine des benachbarten Schauspielhauses. Auf antiken Kirchenbänken können sich die Gäste von regionalen deutschen Gerichten überzeugen. Die vier ineinander übergehenden Separees bieten Offenheit, ermöglichen aber auch Abgeschiedenheit, die bei privaten Veranstaltungen oft gewünscht ist.

  • Blu

    DAS DORF

    St. Georg ist das schwule Zentrum Hamburgs. Insofern konnte die Namensgebung dieses Juwels kulinarischer Kultur kaum besser ausfallen. Ein originales Kellergewölbe aus dem Jahre 1848 bildet die außergewöhnlich stilvolle Kulisse für das erste Restaurant im Viertel, das sich der gehobenen deutschen Küche verschrieben hat. Alles in diesem Kleinod ist authentisch: Von den liebevoll restaurierten und aufgepolsterten Kirchensitzbänken, den gemütlichen Kachelöfen über die Aquarelle und Zeichnungen berühmter Gäste an den Wänden, bis hin zur dargebotenen kleinen, aber umso feineren Speisekarte, setzen Inhaber Axel Strehlitz und die Chefköche Basti und Timo auf die Originalität der Inhalte. Keine Pülverchen, keine Tiefkühlkost und keine aufgewärmten Bestandteile verfälschen den Genuss von Wiener Schnitzel, Labskaus oder dem Dreigangweihnachtsmenü aus Maronensüppchen, Ente und Lebkuchenparfait. •ck

Celebrations in the village


Groups, Christmas parties, business dinners
Do you have something to celebrate and are looking for the right setting? Great, then you’ve come to the right place! We’ll put together the right package for your needs.

Every company party brings people together and compensates for hard working phases. That’s why everything should be just right: the food, the environment, and the mood. Good corporate events strengthen employee motivation and are therefore an excellent investment.

We can do more than just provide delicious catering. We’ll take care of your needs in terms of hospitality, decorations, flower arrangements, piano music, sound systems, disc jockeys, and more.

Celebrate with up to 75 people at our restaurant. Our good spirits will take care of a smooth process.

Feel free to write us an email at info@restaurant-dorf.de

Special Offers


We always have wonderful promotions for our dearest guests:

From fancy New Year’s Eve dinners,
to delicious Easter menus,
to Christmas geese for takeout

and much more.

You can always book great promotions here:

Reservations


We prefer to receive your reservations online. This way, you will receive confirmation of availability in real-time and can easily cancel if something comes up.

For groups of over 10 people, we are happy to discuss the details with you personally.

Of course, you can also make a reservation by phone at 040-24 56 14. The phone is almost always available after 3 pm.

Lange Reihe 39 20099 Hamburg – St. Georg
Accessibility

We are often asked if our restaurant is wheelchair accessible. Unfortunately, it is not. We are located in a labyrinthine basement from 1848, and there are five steps leading down to our entrance from the sidewalk. Inside the restaurant, some areas are quite narrow, including the restrooms. However, all of our guests have been safely accommodated and left happy with some cooperation and willingness from everyone involved.

Are dogs welcome?

Sure, or rather yes and no. Dogs are generally welcome in our restaurant, but it helps to announce them when making a reservation online or over the phone. This also applies to their size. This way, we can spatially separate different guests who come with dogs from each other. This saves the nerves of those who don’t have a dog, and we appreciate it.

How do I get to your restaurant?

To get to our restaurant at Lange Reihe 39 in Hamburg, there are different options depending on whether you want to arrive by car or public transportation.

By car:

  1. First, navigate to the address Lange Reihe 39, 20099 Hamburg.
  2. There are several parking options near the restaurant, but you may have to search for a spot as we are located in the middle of the city. Also, the entire area is a residents-only parking zone, so you will need to purchase a parking ticket to avoid getting a fine.

Alternatively, you can park at the Hauptbahnhof parking garage (Baumeisterstraße 3, 20099 Hamburg) which is about a 5-10 minute walk to the restaurant.

By public transportation:

  1. All U- and S-Bahn trains stop at the Hauptbahnhof. From there, choose the exit „Kirchenweg“ or „Schauspielhaus.“ Then, walk towards „Lange Reihe“ and turn right onto the street. The restaurant is located on the left side of Lange Reihe. It takes about 10 minutes to walk from the Hauptbahnhof.
  2. You can also take the U1 train and get off at the „Lohmühlenstraße“ stop. Then, walk towards Lange Reihe and turn left onto the street. After walking for about 200 meters, you will reach the restaurant „Das Dorf“ on the right side.

Enjoy your meal at „Das Dorf“ restaurant!